Traducir

Google lanzó servicio de Internet banda ancha 100 veces más rápido

Google presentó este jueves su servicio de Internet de banda ancha, Google Fiber, en Kansas City, Missouri, prometiendo velocidades de conexión más de 100 veces mayores que los que ofrecen algunos de los servicios más rápidos de las empresas tradicionales de telecomunicaciones y cable en Estados Unidos.

"Internet es una enorme fuerza positiva, y sin embargo estamos en una encrucijada", afirmó el director financiero de Google, Patrick Pichette, que jugó un papel clave supervisando el proyecto de fibra. La velocidad de las conexiones de banda ancha se estabilizaron aproximadamente desde el año 2.000, indicó, y Google la hará 100 veces más rápida.

"En Google creemos que no hay necesidad de esperar", concluyó.

Las velocidades de descarga de la red rondarían el gigabyte por segundo, según directivos de Google presentes en una demostración.

Google invirtió en la construcción de una red de fibra óptica en Kansas City en el 2.011, tras invitar a ciudades a que se postularan desde el 2.010 para identificar comunidades que pudieran estar interesadas en participar en el proyecto.

Un componente milagroso en la leche

La nicotinamida ribosa (NR), una vitamina natural poco estudiada hasta el momento, y de la que se han ocupado investigadores suizos.

Esta sustancia se encuentra sobre todo en la leche y posiblemente en la cerveza y ofrecería muchos beneficios terapéuticos.

El siguiente paso es la confirmación de los resultados con estudios en seres humanos.

La nicotinamida ribosa, una vitamina que se encuentra naturalmente en la leche, ha demostrado tener propiedades milagrosas en ratones.

Poco se sabía de esta vitamina, excepto que favorecería indirectamente la actividad energética de las mitocondrias, las centrales eléctricas de las células.

Para estudiar esta misteriosa molécula, los investigadores de la Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne han llevado a cabo una serie de experimentos en ratones con el fin de determinar sus efectos en vivo.

Menor aumento de peso y ausencia de diabetes

Para el experimento se alimentó a dos grupos de ratones con una dieta rica en grasas, otro grupo recibió NR y el tercer grupo actuó como control.

El resultado fué que el aumento de peso de los ratones alimentados con NR fue del 60% en comparación con los otros grupos.

Además, los ratones NR no mostraron, a diferencia de los otros, ningún signo de diabetes. 

"Incluso con una dieta normal, el NR mejora la sensibilidad a la insulina", explica Carles Cantó, autor principal del estudio.

Un metabolismo más fuerte

Por otra parte, los investigadores notaron que los ratones NR (suministrada por vía oral durante 10 semanas) corrían mejor que los otros: estos superaron en un 10% a sus compañeros en las carreras de resistencia.

Cómo se explica este rendimiento?

Todos estos efectos "milagrosos" se deberían a un mejor funcionamiento de las mitocondrias, las "células de la energía" que convierten la glucosa en una forma de energía directamente utilizable por la célula, el ATP.

En efecto, la NR estimula indirectamente la actividad de las mitocondrias a través de las sirtuinas.

La NR es un precursor de NAD +, una coenzima de la sirtuina.

La alta concentración de NR en el organismo conduce a un incremento de la concentración de NAD + y este a un aumento en la actividad de las sirtuinas y, finalmente, a una mejora de las funciones metabólicas asociadas a las mitocondrias, particularmente la combustión de las grasas y la capacidad de oxidación de las células.

Sin efectos secundarios

Los investigadores creen que esta vitamina podría ayudar a mejorar la salud e incluso la longevidad, ya que el declive de muchas funciones del organismo se relaciona con la disminución de la actividad de las mitocondrias.

Así, mediante la estimulación de su actividad, debería ser posible actuar indirectamente sobre innumerables funciones.

Por ahora, los investigadores están probando esta hipótesis con gusanos nematodos.

Y qué se sabe de los efectos secundarios?

Que no lo hay! "

A pesar de nuestros esfuerzos, no hemos conseguido detectar ningún efecto secundario", ni siquiera con dosis muy altas.

No obstante, los resultados tienen que confirmarse con seres humanos.

Además, muchas otras cuestiones siguen sin resolverse, como por ejemplo que esta molécula es difícil de sintetizar.

En qué alimentos se encuentra? ¿En qué cantidad? "

Por el momento no hemos podido ni siquiera medir su concentración en la leche -añade el investigador. Desconocemos cuánta cantidad de leche habría que beber para observar sus efectos."

A pesar de las prometedoras perspectivas que ofrece esta molécula, las posibles aplicaciones terapéuticas o preventivas no parecen ser para mañana…

Aerografito

Científicos de la Universidad Técnica de Hamburgo desarrollaron un material, llamado aerografito, que está compuesto con 99.99 por ciento de aire, siendo con ello el material más ligero del mundo.

Este novedoso compuesto se forma con una matriz de tubos de carbonos, los cuales están huecos por dentro, todo esto a niveles microscópicos.

Su densidad es de 0.2 miligramos por centímetro cúbico, cuatro veces más ligero que su antecesor.

Anteriormente los materiales más ligeros eran, el aerogel de nanotubos de carbono, que pesaba 1 miligramo por centímetro cúbico, y la microretícula metálica ultraligera , con una densidad de 0.9 miligramos por centímetro cúbico, de acuerdo al portal español ABC.es.

El aerografito cuenta con una resistencia enorme y se puede comprimir hasta mil veces su tamaño sin perder forma original o algunas de sus características como su alta conductividad eléctrica. 

Además es capaz de soportar 40 mil veces su propio peso.

Se espera que una de sus aplicaciones pudiese ser la creación de baterías ultraligeras.